Pada suatu hari, Saat saya bersandar di tembok dapur sambil nunggu kuluban ayam ungkeb matang, saya kok merasakan ada yang beda...

RAHASIA TURUN BB 5 kg DALAM WAKTU 3 BULAN!!





Pada suatu hari,
Saat saya bersandar di tembok dapur sambil nunggu kuluban ayam ungkeb matang, saya kok merasakan ada yang beda dengan bagian pinggang saya. Rasanya ada yang menonjol dan rasanya tidak nyaman. ternyata oh ternyata, itu tambahan lemak baru di pinggang!!!

Pada suatu hari yang lain lagi,
Saat saya mau antar keenan sekolah,  saya udah siapin baju tunik denim paporit saya buat dipake hari itu. Lalu saya pakai dan saya terkejut! Baju nya udah gak muat lagi! Alias seureug marisol!!

Pada suatu hari jadwal KB, saya kembali SHOCK! Setelah bidan menyuruh saya timbang BB, saya mendapati angka yang mengejutkan, 65 Kg!!!! MasyaAllah!!! Dalam waktu 10 Bulan sejak terakhir saya diet, BB saya naik 10 kg!!!




Sepertinya saya harus kembali diet, bukan hanya untuk mengambalikan kepercayaan diri , tetapi juga biar gak nge-modal lagi beli baju baru karna sekarang ukuran baju saya L menuju XL!!!!

Setelah evaluasi diri sambil nangis- nangis bombay menyadari betapa gemuknya saya sekarang, saya mendapati alasan mengapa saya menjadi gemuk,

1.  Stress  tapi bahagia
Nah lho! Kok bisa? Iya lah, saya memang stress dengan banyak hal, mulai dari adaptasi perkembangan anak yang mulai sekolah dengan segala kerempongan-nya, juga stress karna usaha saya lagi mandeg juga stress-stress yang lain. Tetapi, walau saya stress, saya bahagia. Mengapa? Karena saya akhirnya bisa menerapkan kalimat, “ Belajar masa bodo!”. Ya! Saya biarkan stress menggerogoti seluruh pikiran saya tapi tidak dengan emosi saya. Saya tetap kalem, santay dan gak banyak murung. Saya nikmati dan enjoy aja, hasilnya, saya jadi banyak makan dan jajan di luar kebiasaan saya. Sehari saya bisa makan 4-5 kali dengan sekali makan porsi-nya seukuran abang tukang becak! Coba bayangkan-lah marisol! Mau gak jadi gendut kumaha saya sekarang!

2.  Bergadang
Me time adalah barang langka bagi emak yang punya toddler apalagi 2! Maka, me time adalah semacam hadiah-lah buat kami para emak yang setiap harii-nya penuh dengan urusan rumah tangga dan anak-anak. Dan waktu tidur malam hari anak-anak adalah me time saya. Jadinya, setiap hari, setiap malam, sembari  nunggu suami saya pulang dagang tengah malam, saya ber-metime ria dengan mainan paporit saya, komputer dan internet. Setiap malam saya berkutat di depan komputer, ntah itu nonton kdrama sambil setrika, nulis buat bahan blog, menggambar dan/atau ngerjain kerjaan 3D arsitek pesanan klien. Me time di waktu malam ini berimbas pada jam tidur saya yang hanya sekitar 4-5 jam setiap hari nya, dan hasilnya, saya jadi gendut. Kok bisa? Menurt fimela.com , Begadang bisa memperlambat metabolisme dan menyebabkan jumlah hormon ghrelin meningkat. Inilah hormon yang berkaitan dengan nafsu makan. Saat hormon ini tidak bekerja dengan baik maka seseorang akan mempunyai nafsu makan yang lebih besar dari biasanya. Inilah yang membuat seseorang bisa terus makan dan makan sehingga menjadi gemuk.  Nah, ketemu kan alasannya kenapa bergadang bisa bikin gemuk? Kayanya kalo mo diet saya harus mengikuti nasihat Bang Rhoma irama, “ begadang jangan begadang!

3.  Hobi makan malam
Jangan tanya dech gimana susahnya nahan lapar malem-malem, karna saya selalu kalah. Ditambah saya selalu me-time setiap malam sampai begadang, jadilah, nasi goreng, mie instan, susu dicampur kue eh salah, kue  di celup susu dan makanan oleh-oleh pak suami sehabis pulang dagang, semua itu gak mungkin saya lewatkan.  Hasilnya, yaaahhh BB meningkat tajam kaya kenaikan harga BBM. Kok bisa makan malem bikin gendut? Menurut hellosehat.com Hasil gambar untuk makan malam bikin gemuk
Para ahli gizi berpendapat bahwa kalori adalah kalori, tidak peduli kapan Anda makan. ... Penelitian-penelitian ini cenderung menunjukkan bahwa makan pada malam hari membuat tubuh menyimpan kalori dari makanan tersebut dalam bentuk lemak daripada membakarnya, sehingga menyebabkan kenaikan berat badan.

4.  Porsi nasi yang gak masuk akal
Nah, ini nih pelaku utama penyebab saya jadi gendut. Mengapa? Karena porsi makan saya selama beberapa bulan terakhir ini sangat gak masuk akal, sama persis sama porsi sekali makan abang becak! Bahkan ngalahin porsi makan suami saya yang cuman se-uprit. Jadi, yah  wajar aja kalo BB saya naik drastis.
  
Kalo udah tau why oh why BB saya naik segitu hebatnya, sekarang tinggal menyusun rencana sesuai dengan hasil diet yang pernah saya lakukan selama bulan oktober – desember tahun 2018 yang bisa bikin BB saya yang waktu itu 60 kg menjadi 55 kg!!

Apa aja sih rahasia-nya?


1.  Belajar ilmu diet ke mba YULIA BALTSCHUN!  Beliau ahli diet yang “berilmu”, dia ngebahas banya hal soal diet dan ilmu gizi di IG-nya dan lebih banyak di channel youtube-nya. Saya sampai “kuliah” lagi sama mba yulia lewat chanel youtube-nya sembari gugling soal gizi dan bener-benre nyatet di agenda saya.


    


   


2.  Hitung kebutuhan kalori , protein dan lemak harian,. Gak perlu manual, udah ada kok web-nya juga aplikasinya. Kita tinggal masukin BB dan tinggi badan doang, nanti keluar deh berapa jumlah kebutuhan kalori-protein-lemak harian kita. Terus gimana cara nge-bagi porsi makannya? Pake aja aplikasi FAT SECRET lewat playstore di android kita mak, semua lengkap kok. Tinggal isi isi aja apa aja yang kita makan, nanti keluar kok dalam satu hari itu apakah makanan yang kita makan udah sesaui kebutuhan atau gak. Jadi, jumlah asupan kalori-protein-lemak kita terkendali tiap  hari-nya

klik link ini untuk hitung kebutuhan kalori-protei-lemak harian 
calculator.net/calorie-calculator.html  cari  app ini di playstore buat efektivitas program diet kita





3.  Tentukan jenis diet apa yang mau kita ambil,.
Wah! Diet aja ada macem-nya ya? Iya lah marisol! Tentu ada. Jangan sampai salah pilih jenis diet ya. Pilih yang paling cocok sama kita. Apa jenis diet?
-  Diet keto
-  Diet  rendah karbo
-  Diet jendela makan
-  Dan diet-diet yang lain , guugling aja yah, hehehe
Saya, pilih diet rendah karbo digabungkan dengan jendela makan. Jadi jam makannya di atur gitu. 
4.  PUASA
Puasa bisa dibilang termasuk diet jendela makan lho, karena jam makan-nya diatur, ini bisa nge-bantu program diet kita berhasil. Malah double manfaat, pahala dapet, turun BB juga. Asal jangan makan kaya orang kesetanan ajah pas buka puasa, percuma dong! Hehehe
5.  Minum perasan jeruk nipis 1 sdm + air anget kuku setiap pagi sehabis bangun tidur dalam keadaan perut kosong. Manfaatnya? Banyaaakkk banget! Kepo-in deh channel youtube-nya yulia baltschun, nanti ketemu kok kenapa  minum itu bisa bikin BB turun
6.  Olahraga
Banyak tuh di youtube channel yang menyediakan olahraga yang ringan sampai berat buat turunin berat badan. Pilih yang bisa bikin kita semangat dan enjoy.
7.  BIKIN JADWAL dan CATATAN DIET
Ini ngebantu kita dalam melihat perkembangan diet kita udah sejauh mana. Contohnya,  catatan workout trace, kalori tracker, 80/20 mela tracker dll


 

    


Jadi intinya, RAHASIA TURUN BB 5 KG SELAMA 3 BULAN itu adalah,  IKUTIN CHANNEL YOUTUBE-NYA YULIA BALTSCHUN!!!









Walo saya agak shock dengan tampilan timeline-IGnya yulia baltschun yang hampir semua-nya potopoto beliau yang cantik, anggun nan sexxiiihhh!!… saya tetep subscribe channel youtube-nya, karena ilmu dietnya lebih banyak disana ketimbang di IG ( yah saya pilih yutub ajah daripada IG, karena shock itu tadi, hehehe ).  Jadi yah, walo kurang sreg sama penampilan beliau yang terlalu terbuka, gpp lah, yang penting saya ambil ilmunya ajah.

Karena, semua saran-saran saya di atas, adalah kesimpulan yang saya ambil dari “ilmu” yang saya keruk dari mba yulia dan hasilnya, alhamdulillah berhasil.

Tapi sayangnya, diet saya berhenti pas awal tahun 2019.
Karena apa? Karena males! Hahahaha
Saya kurang niat mak, karena diet itu harus di awali dengan TEKAD DAN NIAT YANG KUAT dan harus dilakukan konsisten, bukan hanya 3 bulan. Karena menurut mba yulia, diet itu bukan merubah pola makan, tapi merubah pola hidup.

Dan saya, akan mulai diet lagi, tapi gak sekarang. nunggu mood dan tekad terkumpul! Hihihihi, sekarang mah saya mau banyak makan enak termasuk makanan paporit saya, yaitu PERKEDEL. Ini adalah  RESEP PERKEDEL yang manyusss banget lho, klik link nya ya. tapi, jangan salahin saya ya kalo ntar malah jadi makin ndut gegara makan perkedel , wkwkwk





9 comments:

  1. mungkin udah dari sana nya mba, hehehe. beruntunglah mba, "kesiksa"punya berat badan berlebih itu, pake ini gak muat pake itu apalagi, hehehe. klo saya gak salah, mba yulia ini juga ada ngasih tips soal diet naikin berat badan. ada kok programnya. klo saya fokus pada mengurangi kalori (defisit kalori), kalo mba fokus pada naikin asupan kalori ( surplus kalori) . karena yang suka fitnes biar ototnya kebentuk, biasanya mereka diet surplus kalori. coba searching di instagram, akun HANSBOLING ( https://www.instagram.com/hansboling/?hl=id ) beliau suka kasih tips buat diet surplus kalori

    ReplyDelete
  2. harus konsisten juga ya kak....dan itu yang berat tapi kayaknya kudu wajif follow kak yulia ini...biar dapat ilmunya dulu baru diet kemudian

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul kak, mending belajar dulu ilmu nya sama yulia baltschun atau sama diet insturcture yg lain, tapi yulia udah bagus kok. klo udah paham kenapa harus diet, seenggaknya jadi semangat buat diet

      Delete
  3. Untuk teori diet mah, sdh hafal kayaknya. Intinya menjaga asupan, menambah olahraga/aktivitas. Yang susah ini komitmennya mbak, buat aku sih hehe. Selalu ada godaan, dan tergoda tentu saja wkwk. Tapi diet itu memang mengubah gaya hidup. Jadi gak boleh nyerah men, klo tergoda ya, harus balik on track 🤠🤠

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget! yang susah itu adalah komitmen! hehehe

      Delete
  4. Dulu saya pengin banget gemuk. Sekarang malah takut makin gemuk.
    Saya semua deh itu yang di atas, stress bahagia, begadang, ngemil malam, dll.
    Maunya udah segini aja, lumayan ideal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. toss dulu dong mba! kita samaan! hehehe. saya juga mikirnya gpp lah gemuk, khas emak-emak banget. etapi pas sekarang udah 65kg! saya jadi mikir ulang soal gemuk khas emak-emak, hihihi

      Delete
  5. 🤣🤣🤣kesukaan kita sama. Yulia 🌹🌹

    ReplyDelete